Космическая ванна
 

«Сухая» иммерсии оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма человека. Для воспроизведения этих эффектов одним из важнейших факторов является фактор глубины погружения. Именно от него зависит уровень гидростатической компрессии – важнейшего компонента «сухой» иммерсии. Однако от производителей ненастоящих космических ванн можно часто слышать аргумент, что небольшая глубина погружения в их ваннах из-за объема ванн или неправильные жесткость и размер пленки, препятствующие погружению, является неоспоримым преимуществом, поскольку при большом погружении сдавливается грудная клетка и человеку становиться трудно дышать.

Конечно, если не работать в космической отрасли, а только декларировать это, то можно и не знать, что много лет назад было показано и доказано, что при во время погружения в воду в респираторной системе происходят изменения, зависящие от ориентации тела человека относительно вектора гравитации и соотношения между давлением газа в дыхательных путях и гидростатическим давлением на поверхность грудной клетки. На сегодняшний день исследованиях в условиях «сухой» иммерсии были обнаружены лишь незначительные изменения в функции дыхания. Во время «сухого» погружения не было обнаружено какого-либо увеличения количества невентилируемых альвеол или признаков развития ателектаза или отека легких. Давление воды на брюшной и грудной отделы создает дополнительную, хотя и незначительную, респираторную нагрузку. Внутрилегочное давление остается равным атмосферному давлению, тогда как внешнее давление на грудную клетку увеличивается пропорционально глубине погружения. Эти незначительные изменения начинают проявляться через 12 часов иммерсионного воздействия. В качестве лечебной физиотерапевтической процедуры, длительность которой не превышает 2 часов, «сухая» иммерсия ни как не влияет на механику дыхания.

А какие изменения происходят при соблюдении режима правильного погружения и термонетральной температуры?

При погружении гидростатическое давление снижает периферическую сосудистую емкость и увеличивает сосудистую перфузию. Это приводит к быстрому перераспределению жидкости с относительной центральной гиперволемией, что запускает цепь событий – увеличение сердечного выброса, снижение активности симпатической нервной системы, подавление ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, увеличение предсердного натрийуретического пептида, снижение вазомоторного тонуса что, в конечном, счете приводит к увеличению диуреза и экскреции натрия.

После погружения в космическую ванну наблюдается значительное снижение частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического артериального давления, а также на 9% увеличение ударного объема. В течение первых 2 ч «сухой» иммерсии регистрировалось снижение общего периферического сопротивления сосудов на 7%.

Все права защищены. Не копируйте материалы без корректного цитирования или получения авторов, Охраняется законом.