Средства лечения болезни Паркинсона
 

Болезнь Паркинсона (БП) — одно из заболеваний, последствия которого приводят к инвалидизации, снижению качества жизни пациентов и существенному экономическому и социальному бремени на больного, его семью и государство.

Хроническое течение БП и длительный до-клинический период (4-6 лет) стимулируют поиск реабилитационных методик, которые позволили бы снизить фармакологическую нагрузку на больного и замедлить течение болезни.

В настоящее время идут исследования, направленные на изучение возможности применения метода «сухая» иммерсия при БП.

В частности, в ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» в лаборатории новых методов физиологических исследований идут эксперименты по изучению возможности средства «сухая» иммерсия оказать реабилитационный эффект на некоторые моторные и немоторные проявления БП, в частности, снизить патологически усиленный мышечный тонус, уменьшить выраженность депрессии и расстройств автономных функций.

В первых исследованиях участвовало 16 пациентов с паркинсонизмом (Мейгал А.Ю. и др. 2017). Протокол исследования был одобрен Этическим комитетом при Министерстве здравоохранения Республики Карелия (№31, 18.12.2104). Перед началом курса «сухой иммерсии» все пациенты прошли неврологическое обследование и подписали информированное согласие.

Все испытуемые оценили «сухую иммерсию» как новое, особенное и, в общем приятное, ощущение. Четверо испытуемых засыпали к 15-й минуте иммерсии в каждой процедуре, пять испытуемых периодически дремали во время процедуры. Систолическое артериальное давление в начале первой иммерсии составило 124 мм рт. ст., к окончанию – 115 мм рт. ст. (p>0,05). Диастолическое артериальное давление (ДАД) снижалось c 75 до 69) мм рт. ст. (p<0,05), а частота сердечных сокращений (ЧСС) - с 71 до 62 ударов в минуту (p<0,01) к окончанию первой иммерсии. Аналогичная динамика была характерна и во время 7-й иммерсии.

Состояние автономной нервной системы испытуемых по данным шкалы вегетативных дисфункций Вейна

Наиболее частыми симптомами по шкале вегетативных дисфункций Вейна, которые встречались у большинства испытуемых были следующие – повышенная утомляемость (81,3% испытуемых), нарушения сна (68,8%), ухудшение самочувствия при смене погоды (68,8%), плохая переносимость холода, жары, духоты (50%). У 43,7% испытуемых встречались покраснение лица при волнении, онемение или похолодание кистей и стоп, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Чуть менее часто (у 37,5% испытуемых) встречались жалобы на нехватку воздуха, а также изменение окраски кожи, потливость, повышенная тревожность и раздражимость и повышенная возбудимость нервно-мышечной системы. Все остальные симптомы встречались менее чем у 25% испытуемых.

У каждого испытуемого наблюдалась уникальная комбинация симптомов до курса иммерсии и столь же уникальная реакция на этот курс. Практически все симптомы имели тенденцию к снижению своей частоты во время курса иммерсии у разных испытуемых в ходе курса исчезали разные симптомы.

Если учитывать только наличие симптомов, также наблюдалось снижение их количества на одного испытуемого – с 4 до 3 в первой части шкалы и с 3 до 2 – во второй части шкалы Вейна. Таким образом, всего за курс «сухой иммерсии» испытуемые утрачивали в среднем 2 симптома.

В заключение можно констатировать, что курс» из 7 процедур «сухой иммерсии» при паркинсонизме оказывает позитивное действие в виде снижения выраженности моторной симптоматики на 15% и нарушений автономной нервной системы на 20-45% с длительностью благоприятного эффекта до 2 недель после окончания курса.

Данные были опубликована в журнале Авиакосмическая и экологическая медицина. 2017. Т. 51. № 7 (спецвыпуск). С. 53–59.

Все права защищены. Не копируйте материалы без корректного цитирования или получения авторов, Охраняется законом.