«Сухая» иммерсия – невесомость по рецепту
 

 

Целебные свойства гидротерапии, как известно, и используются на протяжении веков. Однако научный интерес к погружению человека в водную среду возник лишь с развитием космонавтики. Как оказалось, невесомость – причина многих физиологических изменений, затрагивающих опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы нашего организма. Для обеспечения безопасности космических полетов для человека необходимо было выявить механизмы этих изменений, понять, как организм адаптируется к невесомости, а главное, разработать технологии по борьбе с пагубными последствиями невесомости. Экспериментальные возможности во время реального полета ограничены, поэтому остро встал вопрос о разработке моделируемых условий невесомости на Земле.

 

Метод «сухого» погружения был впервые предложен в начале 1970-х годов. Он впервые был описан Е.Б. Шульженко и О.С. Виль-Вильямс [Шульженко 1975; Шульженко и Виль-Вильямс, 1975], советскими специалистами в области космической  биологии и медицины, работающими в Институте авиационной и космической медицины (ныне ГНЦ РФ Институте медико-биологических Проблемы РАН, Москва).

Основным техническим компонентом метода стала иммерсионная ванна эргономичного дизайна строго рассчитанной глубины, со встроенным подъемным механизмом и высокоэластичной водонепроницаемой тканью, прикрепленной к внешнему краю ванны. Площадь ткани рассчитывалась по специальной формуле и значительно превышала площадь поверхности воды, что и давало возможность обеспечить именно эффект погружения, а не «лежания» на водном матрасе. [Шульженко и Вил - Вильямс 1976; Козловская 2008] (Рис. 1).


Рисунок 1. Модель «сухая» иммерсия

Сегодня «сухая» иммерсия является основной технологией, которая используется в области космической физиологии и медицины в экспериментальных целях и в целях подготовки и реабилитации космонавтов. Накопленные знания позволили внедрить метод «сухой» иммерсии и в клиническую практику.

Проведенные исследования в МНПЦ реабилитационных технологий по изучению эффектов “сухой» иммерсии в комплексной реабилитации двигательных нарушений у детей с ДЦП показали, что данный метод являться базовым компонентом для комплексной реабилитации больных со спастическими формами церебрального паралича и способствует нормализации мышечного тонуса и активности вегетативной и соматической нервной системы.

 

Метод «сухой» иммерсии успешно применяется при лечении отеков, (сердечно-сосудистые заболевания, ожоги, отеки, вызванные циррозом печени и почечными патологиями). У пациентов, после 4 – часовых курсов «сухой» иммерсии наблюдалось 1,5-3-кратное увеличение диуреза, которое сохранялось на том же уровне в течение 2-х дней [Юнусов М.А., др. 1985, Иванов С.Г., Богомазов Е.Е., 1988]. Метод «сухого» погружения был предложен и для лечения гипертонического криза [Иванов С.Г., Маркова Л.И., 1990]. После  1,5 ч «сухого» погружения развивался длительно сохраняющийся гипотензивный и седативный эффект.

«Сухая» иммерсия может быть полезна и в выявлении скрытых компенсированных неврологических нарушений [Бергер и др 2001;. Gerstenbrand, и Козловская 1990].

По данным НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова Росмедтехнологий «сухая» иммерсия оказывает положительное влияние на параметры иммунного статуса у новорожденных с перинатальными поражениями ЦНС – способствует нормализации функциональной активности Т-хелперов и сниженных адгезионных свойств лимфоцитов  и приводит к уменьшению частоты и тяжести инфекционно-воспалительных заболеваний (Т.В. Чаша, 2008г.).