О центре Новости и статьи Применение системы виртуальной реальности Мультивирт в реабилитации

Применение системы виртуальной реальности Мультивирт в реабилитации

Наблюдается стабильный рост интереса к инновационным методам диагностики и лечения, среди них особое место занимают технологии и системы виртуальной реальности (ВР, VR). Это направление в терапии появилось не так давно, однако является многообещающим и перспективным, поэтому как теоретическая база, так и практические методы применения ВР в медицине совершенствуются. Ключевыми компонентами в системе виртуальной реальности являются очки дополненной или полностью виртуальной реальности, различные датчики и компьютер, являющийся «мозговым центром» системы.

/p>Примеры использования возможностей систем виртуальной реальности – разнообразны, приведём основные ситуации использования технологий и систем виртуальной реальности:

  • лечение детей-аутистов;
  • комплексная терапия при лечении возрастных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера;
  • стабилизация состояния и улучшение двигательных функций при рассеянном склерозе.

Ключевым компонентом успеха терапии в системе виртуальной реальности является восстановление механизмов пластичности мозга (в частности, участков сенсомоторной коры и дополнительной двигательной области). При этом удачные примеры использования возможностей систем виртуальной реальности для стабилизации и улучшения состояния пациентов дают возможность предполагать, что в будущем можно будет достигать значительно больших результатов.

Технологии и системы виртуальной реальности на сегодняшний день также позволяют включать их в комплексную реабилитацию после инсультов, черепно-мозговых травм, при лечении детского церебрального паралича.

В Центре авиакосмической медицины и технологий разработана уникальная терапевтическая система Мультивирт. Ключевыми компонентами в этой системе виртуальной реальности являются игровая направленность и последовательность программ, которые предлагается выполнять пациенту. В результате многократного повторения постоянных, интенсивных, целенаправленных, тщательно продуманных разработчиками действий пациент может восстановить утраченные двигательные функции в полном объёме или частично. Кроме того, занятия с тренажёром виртуальной реальности как правило не воспринимаются пациентом как утомительные и монотонные, в результате повышается мотивация и эффективность применения методики.

В качестве примеров результата использования возможностей системы виртуальной реальности Мультивирт можно назвать:

  • коррекция нарушения ориентации в пространстве;
  • повышение точности движений в сфере мелкой и крупной моторики;
  • восстановление корреляции работы полушарий головного мозга;
  • ускорение двигательной активности, сокращение времени на выполнение двигательных задач;
  • дополнительный эффект – восстановление различных видов интеллектуальной деятельности (концентрация внимания, память, восприятие информации).

Система виртуальной реальности Мультивирт имеет в своей прошивке семь программ, что позволяет подобрать наилучший вариант тренировки для каждого конкретного случая.

Подпишитесь на наши новости и статьи

Делаем рассылку не чаще раза в месяц