«Космический» костюм в реабилитационной практике
 
192

С момента первого полета человека в космос прошло четыре десятилетия. Шаг за шагом увеличивалась продолжительность пребывания человека в космосе, расширялся объем работ проводимых на орбите и, как следствие, возникла необходимость совершенствования системы профилактики и медицинского обеспечения орбитальных полетов и контроля за состоянием здоровья космонавтов.

Традиционным методом профилактики двигательных нарушений во время длительных полетов стали – физические упражнения. Однако выполнение упражнений на борту орбитального комплекса ограничивались профессиональными (дефицит времени) и бытовыми (ограниченное пространство космического корабля) факторами. При подготовке к более длительным космическим полетам возникла идея осуществлять постоянное нагружение скелетно-мышечного аппарата космонавта. Совместно со специалистами НПО “Звезда” в ГНЦ РФ ИМБП РАН был разработан костюм «Пингвин», призванный создавать осевую нагрузку на скелетно-мышечный аппарат и компенсировать недостаток опорной и проприоцептивной афферентаций в условиях невесомости. Первая апробация профилактического нагрузочного костюма была осуществлена в 1971 году на космической станции “Салют-1”, экипажем космонавтов в составе: Добровольского Г.Т., Волкова В.Н. и Пацаева В.И.

Сначала 90-х годов группа ученых под руководством профессора И.Б. Козловской начала работу по внедрению костюма аксиального нагружения в практику лечение и реабилитации больных с двигательными нарушениями. В Институте Педиатрии Российской Академии Наук под руководством профессора Семеновой К.А. был разработан метод динамической проприоцептивной коррекции с применением лечебного костюма «Адель», созданного на базе космического костюма “Пингвин” для комплексного лечения детского церебрального паралича. Его применение позволило у детей с тяжелыми двигательными дефектами в более короткий срок выработать навыки правильной ходьбы, закрепить новый моторный стереотип. В настоящее время этот метод стал одним из наиболее широко применяемых в клинике ДЦП.

Метод основан на восстановлении функциональных связей за счет корригирующего потока афферентной информации и улучшения трофики тканей, находящихся под нагрузкой. Его использование способствует нормализации сложных координаторных и локомоторных актов.

Не менее остро стоял вопрос и о разработке новых методов восстановительного лечения двигательных нарушений у больных перенесших инсульт и черепно-мозговую травму. Расстройства двигательных функций в виде параличей и парезов, возникающих в результате поражения центрального мотонейрона, являются наиболее частыми и тяжелыми последствиями нарушения мозгового кровообращения и черепномозговой травмы, что ведет к значительному ограничению двигательной и социальной активности больного, снижает уровень его функциональных возможностей, затрудняет реабилитационные мероприятия. Учитывая всю сложность и важность проблемы реабилитации этой категории больных был разработан клинический вариант – лечебный костюм (ЛК) «Регент».

Комплексное воздействие ЛК «Регент» на двигательную систему определяется рядом факторов:
- создание (или увеличением) продольной нагрузки на структуры скелета;
- повышение резистивной мышечной нагрузки при выполнении движений, что способствует улучшению регуляции обменных процессов;
- повышение интенсивности проприоцептивной афферентации, что важно для противодействия развивающийся патологической позной установки и нормализации деятельности механизмов регуляции вертикальной позы и локомоций.

192

Исследования эффективности применения костюма аксиального нагружения в реабилитации больных с двигательными нарушениями при очаговых поражениях ЦНС, проводились с участием сотен пациентов. Сотрудниками клинической больницы № 83 ФМБА РФ под руководством профессора Шваркова С.Б. были проведены клинические испытания эффективности использования костюма аксиального нагружения в реабилитации двигательных функций у больных с ишемическим инсультом в остром периоде. Аналогичные исследования были проведены специалистами Центра патологии речи и нейрореабилитации под руководством профессора В.Шкловского. Целью их было исследовать эффективность применения костюма «Регент» у больных с черепно-мозговой травмой и ишемическим инсультом в хроническом периоде. В Научном центре Институте неврологии РАМН изучали эффективность использования костюма у больных с постинсультными гемипарезами.
Проведенные исследования показали, после применения ЛК «Регент» наблюдалось более выраженное снижение степени пареза в перонеальной мышечной группе паретичной конечности, снижение спастичности в икроножной мышце, улучшение глубокой чувствительности в дистальном отделе нижних конечностей.

Применение ЛК «Регент» оказывало влияние не только на локомоторные паттерны больного, но параллельно отмечалось положительное воздействие на высшие психические функции. Нейропсихологическое тестирование больных выявило количественное и качественное улучшение показателей: больных с моторной афазией улучшалась произносительная сторона речи, восстанавливались грамматический строй и номинативная функция речи, увеличивался активный словарь, у больных с сенсомоторной афазией – улучшалось понимание обращенной речи ситуативно-бытового характера и внеситуативной речи, эмоционально значимой для больного, уменьшались явления зрительной агнозии. Принципиально важно, что у всех больных повысилась активность двигательной стороны речевого акта. В сравнении с больными, не охваченными лечением данным методом, у них наблюдалось более быстрое и естественное восстановление орального и артикуляторного праксиса.

Методика применения лечебного костюма «Регент» объединяет в себе наиболее комплексный немедикаментозный подход к лечению двигательных нарушений. Метод физиологичен, приближен к естественным условиям ходьбы, безопасен, позволяет сократить сроки лечения, может быть использован в стационарных и амбулаторных условиях. Принципиальное отличие метода восстановительного лечения с использованием лечебного костюма «Регент» от всех других видов кинезотерапии заключается в том, что в процессе занятий обеспечивается одновременное включение в работу практически всех мышечных групп. При этом вовлекаются механизмы поддержания вертикальной позы, пространственной ориентировки. Благодаря широкому диапазону регулировки лечебного костюма создается возможность индивидуально формировать реабилитационную программу, исходя из клинических особенностей неврологического дефицита и функциональных возможностей каждого пациента.