«Сухая» иммерсии оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма человека. Для воспроизведения этих эффектов одним из важнейших факторов является фактор глубины погружения. Именно от него зависит уровень гидростатической компрессии – важнейшего компонента «сухой» иммерсии. Однако от производителей ненастоящих космических ванн можно часто слышать аргумент, что небольшая глубина погружения в их ваннах из-за объема ванн или неправильные жесткость и размер пленки, препятствующие погружению, является неоспоримым преимуществом, поскольку при большом погружении сдавливается грудная клетка и человеку становиться трудно дышать.
Конечно, если не работать в космической отрасли, а только декларировать это, то можно и не знать, что много лет назад было показано и доказано, что при во время погружения в воду в респираторной системе происходят изменения, зависящие от ориентации тела человека относительно вектора гравитации и соотношения между давлением газа в дыхательных путях и гидростатическим давлением на поверхность грудной клетки. На сегодняшний день исследованиях в условиях «сухой» иммерсии были обнаружены лишь незначительные изменения в функции дыхания. Во время «сухого» погружения не было обнаружено какого-либо увеличения количества невентилируемых альвеол или признаков развития ателектаза или отека легких. Давление воды на брюшной и грудной отделы создает дополнительную, хотя и незначительную, респираторную нагрузку. Внутрилегочное давление остается равным атмосферному давлению, тогда как внешнее давление на грудную клетку увеличивается пропорционально глубине погружения. Эти незначительные изменения начинают проявляться через 12 часов иммерсионного воздействия. В качестве лечебной физиотерапевтической процедуры, длительность которой не превышает 2 часов, «сухая» иммерсия ни как не влияет на механику дыхания.
А какие изменения происходят при соблюдении режима правильного погружения и термонетральной температуры?
При погружении гидростатическое давление снижает периферическую сосудистую емкость и увеличивает сосудистую перфузию. Это приводит к быстрому перераспределению жидкости с относительной центральной гиперволемией, что запускает цепь событий – увеличение сердечного выброса, снижение активности симпатической нервной системы, подавление ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, увеличение предсердного натрийуретического пептида, снижение вазомоторного тонуса что, в конечном, счете приводит к увеличению диуреза и экскреции натрия.
После погружения в космическую ванну наблюдается значительное снижение частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического артериального давления, а также на 9% увеличение ударного объема. В течение первых 2 ч «сухой» иммерсии регистрировалось снижение общего периферического сопротивления сосудов на 7%.
Все права защищены. Не копируйте материалы без корректного цитирования или получения авторов, Охраняется законом.